История возникновения праздника 8 марта

Что это за праздник- 8 Марта? Как давно принято его отмечать? Действительно ли он международный?


Всеми любимый праздник восходит к традиции Древнего Рима 1 века до нашей эры. Считалось, что богиня Юнона, супруга великого Юпитера, была наделена большой властью, обладала огромными возможностями. Юнона почиталась в каждом доме, ей приносили дары при вступлении в брак и при рождении ребёнка. Самым радостным для женской половины Рима был праздник 1 Марта, посвящённой этой богине и называвшийся Матронами. Это был праздник не только для почтенных римлянок, но и для рабынь, работу которых в этот день выполняли мужчины-рабы. Мужчины 1 Марта дарили жёнам и подругам щедрые подарки, не обходили вниманием служанок. Первый международный женский день 8 Марта был установлен в Копенгагене в 1910 году на 2-й Международной Конференции, в которой участвовали более 100 женщин-социалисток из 17 стран. Впервые праздник отмечали в 1911 году в Германии, Австрии, Швейцарии, Дании 19 марта.
 В России Международный женский день первый раз праздновали в 1913 году в Петербурге. Одно из самых мощных выступлений женщин прошло в Петрограде 7 марта 1917 г. А в 1976г Международный женский был официально признан ООН. Сегодня 8 Марта – это праздник любви и красоты. 8 Марта все мужчины поздравляют бабушек, мам, жён, сестёр и подруг.
Лучшим подарком в этот день (как и во все остальные!), конечно, станут цветы! А весёлые игры поднимут настроение!
 Игры с мамами и девочками:
1.«Кто быстрее соберёт и разберёт мясорубку с завязанными глазами, мама или папа?»
2.«Чей нос лучше?» - определить по запаху, что находится в мешочках.
3.«Принцесса на горошине» – без помощи рук определить и назвать предмет, на котором сидишь.
4.«Кто быстрее завяжет бант кукле?».
8 Марта – это 23 февраля по старому стилю.
Так что с праздником, мужчины!
 Предлагаем вам несложные рецепты блюд, с которыми вы быстро  и с успехом справитесь, радуя своих женщин.
 Салат «Мимоза». Приготовить: банку рыбных консервы, 3 варёных яйца, 2 варёных моркови, лук, майонез. На большую
тарелку выложить из банки рыбу, размять её вилкой, посыпать
нарезанным луком и смазать майонезом. Сверху выложить натёртую на тёрке морковь и залить майонезом. Отдельно натереть белки и посыпать на морковь. Сверху насыпать натёртые желтки (как цветы мимозы). Резать салат, как торт, не нарушая слои.
 Десерт «Лакомка». Мороженое подать в вазочке, посыпать
орешками и полить сиропом.
С праздником Вас, дорогие женщины!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий