УРАЛЬСКИЕ СКАЗЫ

27 января исполнилось 145 лет со дня рождения великого уральского писателя Павла Бажова. Его самобытные сказы известны всей России. В нашей группе прошла НЕДЕЛЯ УРАЛЬСКИХ СКАЗОВ. Мы встретились с Хозяйкой Медной горы и Данилой-Мастером, заглянули в малахитовую шкатулку, полюбовались каменным цветком, прогулялись по лесу с Серебряным копытцем, познакомились с самоцветами, прочитали произведения уральского писателя. 

Яркое самобытное творчество Бажова прочно связано с Уралом. Талантливость трудового народа, быт, нравы, обычаи уральских горнорабочих постоянно привлекали внимание писателя. Его сказы впитали сюжетные мотивы, фантастические образы, колорит народных преданий. На страницах рассказов распускаются неувядаемые каменные цветы, оживают добрые и злые чудовища, голубые змейки, юркие ящерки и веселые козлики.  Всего Павел Петрович Бажов создал 56 сказов. 

МУДРОСТЬ ОТ ПАВЛА БАЖОВА…

Тоже ведь сказы не зря придуманы. Иные — в покор, иные в научение, а есть и такие, что вместо фонарика впереди.

Бывает ведь, — лицом цветок, а нутром — головешка черная.

Чужое охаять мудрости немного надо, а свое придумать — не одну ночку с боку на бок повертишься.

 Сегодня в нашей группе прошел спортивный праздник, посвященный русской национальной обуви – ВАЛЕНКАМ.  

Наши «ЛИСИЧКИ» соревновались с группой «ЯГОДКА». 

 Ребята проявили смекалку, ловкость, они с удовольствием участвовали в различных играх и эстафетах, в которых много веселого соревновательного задора.  Победила, как всегда, дружба. СПАСИБО Ольге Владимировне, руководителю по физической культуре, за организацию замечательного спортивного праздника.

Зачем детям этикет

 Вежливость открывает все двери

Точность – вежливость королей

От вежливых слов язык не отсохнет

На добрый привет и добрый ответ

Доброе слово человеку, что дождь в засуху

    А вы употребляете в быту и при общении эти выражения? Они не назойливы, довольно просты, но сколько поучительного смысла в них! Наверное, некоторые считают, зачем нагружать малыша такими словами, как этикет, мораль, нравственность. Но этикет для детей – это не просто азбука хороших манер, это культура, это красота человеческого общения. Именно в детстве закладываются основы поведения, черты характера, привычки. Объяснять ребенку, как можно-нельзя себя вести надо с самого раннего возраста. Личный пример, моделирование различных ситуаций, рассматривание картинок в книгах, обсуждение поведения героев мультиков помогает детям быстро усвоить формы поведения. От того, какое воспитание ребенок получил в дошкольном возрасте, зависит его дальнейшая успешность и образованность, формируется правильное отношение и понимание совести, морали, ответственности.

    Мы с детьми играем в игру «Стоп-кадр», в которой обыгрываем разные жизненные ситуации: как познакомиться, разговаривать по телефону, попросить помощи, прощаться, сказать комплимент, обратиться к продавцу и т.д.. Попробуйте дома тоже смоделировать такие случаи из жизни.  И напоследок — Джек Николсон о правилах хорошего тона:

«Я очень трепетно отношусь к правилам хорошего тона. Как передать тарелку. Не кричать из одной комнаты в другую. Не распахивать закрытую дверь без стука. Пропускать вперед даму. Цель всех этих бесчисленных простых правил — сделать жизнь лучше. Это не какая-нибудь абстракция. Это всем понятный язык взаимного уважения».

 С 22 по 26 января в детском саду реализуется

тема: "Этикет"

МЫ БУДЕМ:

Совершенствования умения самостоятельно одеваться и раздеваться, аккуратно складывать одежду, сушить мокрые вещи.

Формировать соблюдения элементарных правил поведения во время еды, умывания.

Формировать ответственности за выполнение трудовых поручений.

 Мнемотехника — это система методов и приёмов, обеспечивающих эффективное запоминание, сохранение и воспроизведение информации.

С помощью мнемотаблицы дети по знакомой сказке «РЕПКА» пересказали и зарисовали сказку.

Светоотражающие элементы!

Многие дети и взрослые знают, что для безопасности на слабоосвещённых улицах и в тёмное время суток пешехода должно быть хорошо видно, особенно если этот пешеход ещё маленький. Использование светоотражательных элементов снижает риск наезда на пешехода на 65-80%.

Светоотражающие элементы – это элементы, изготовленные из специальных материалов, которые обладают способностью возвращать луч света обратно к источнику.

В свете фар автомобиля предметы с такими элементами светятся ярким белым цветом и делают того, кто их носит, более заметным для водителей. Это могут быть нашивки на верхней одежде (такие обычно выполняют в форме лент) и рюкзаках, брелоки на сумках, а также всевозможные наклейки в виде смайликов.

 "... Если Вы хотите, чтобы ваши дети были умными, 

читайте им сказки. Если Вы хотите, чтобы они были умнее, 

читайте им больше сказок" 

Альберт Эйнштейн.

На этой неделе ЧИТАЕМ, ЧИТАЕМ И ЕЩЕ РАЗ ЧИТАЕМ СКАЗКИ!!! И это не просто задача тематической недели. Все специалисты определяют особую роль сказки в социализации и развитии ребенка. Через невероятные сказочные ситуации и преувеличения качеств героев ребенок получает наиболее эффективную информацию, а приобретенные знания из волшебных историй обладают большим потенциалом в будущем. ПОЧЕМУ? Давайте попробуем разобраться.

1. СКАЗКА НАГЛЯДНО ОБЪЯСНЯЕТ ДЕТЯМ СПОСОБ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ… Встречаясь в сказке с добром и злом, простодушием и хитростью, лестью и честностью, персонаж вместе с ребенком проходит всю историю от начала до конца, как правила находя верное решение и выход из сложной ситуации. На примере ребенок учится решать проблемы разными способами, ориентироваться в жизни, не бояться трудностей, всегда идти вперед и помнить, что безвыходных ситуаций не бывает!

2. СКАЗКИ ПОМОГАЮТ ВЫРАСТИТЬ ЭМОЦИОНАЛЬНО УСТОЙЧИВЫХ ЛЮДЕЙ… Проблемы, происходящие со сказочными героями, разрешаются (в большинстве случаев) триумфом главного персонажа. В безопасной обстановке детской комнаты ребенок обнаруживает, что плохие и неправильные вещи могут случиться с каждым из нас. Ребенок начинает понимать, что он не застрахован от проблем. Воспитывая детей на сказках, мы формируем потенциал эмоциональной силы в сердцах малышей, тренируем душевные мышцы, способные послужить верой и правдой в трудные времена. Мы же не хотим, чтобы дети, столкнувшись первый раз в своей жизни с несправедливостью, растерялись и не знали, как справиться с этой бедой?  

3. СКАЗКИ УЧАТ ДЕЙСТВОВАТЬ, ОБЩАТЬСЯ И ПОМОГАТЬ ОКРУЖАЮЩИМ…  Главный герой, столкнувшись с проблемой, никогда не сидит на месте. Он незамедлительно пытается ее решить и борется до тех пор, пока не победит. Золушка в своем стремлении попасть на бал виртуозно справляется со всеми заданиями мачехи. Царевич, потеряв свою Царевну-лягушку, пускается на ее поиски. Если бы Царевич был безразличен к проблемам окружающих или стеснялся бы общаться с ними, он никогда бы не справился со своей задачей и не нашел бы своего счастья. Такие знакомые и простые примеры цепко врезаются в память малыша, впервые путешествующего вместе с волшебными героями сказок.

4. СКАЗКИ СТИРАЮТ ГРАНИЦЫ… Многие народы имеют схожие сюжеты сказок. Безусловно, в них добавлены свои культурные мотивы, но в целом, они напоминают друг друга – злая старуха-колдунья; третий сын, не похожий на старших… общность сюжетов сказок, придуманных в разных уголках планеты, может показаться удивительной, но ничего необычного здесь нет. Ведь детям всего мира нужны одинаковые знания, разобраться в хорошем и плохом, как одержать победу над злом и надеяться на лучшее.

5. СКАЗКИ УЧАТ ОСНОВАМ ЛИТЕРАТУРЫ… В сказке всегда есть завязка, кульминация и развязка. Следуя этому принципу, ребенок учится выстраивать свои истории, пересказывать, предвидеть развитие сюжета.

6. СКАЗКИ РАЗВИВАЮТ ВООБРАЖЕНИЕ И ЗАКАЛЯЮТ ХАРАКТЕР…  В сказках ребенок сталкивается не лицом к лицу со страшными историями, а проецируя ситуацию. Не так сложно представить, что волк съел бабушку, а не тебя самого. Переживая через сказку опасную ситуацию, ребенок освобождается от напряжения, учится контролировать неприятные эмоции. Конечно, это не значит, что нужно читать страшилки про нечисть детям младшего возраста, но избегать пугающих моментов, присутствующих в волшебных историях, не стоит.

7. СКАЗКИ УЧАТ МЫСЛИТЬ КРИТИЧЕСКИ… Вам нравится Русалочка? Юная девушка умирает ради человека, не заинтересованного в ней. Не самая лучшая модель поведения для маленьких девочек. Но это не означает, что сказку надо исключить из списка литературы. Решение оберегать детей от «плохих» персонажей не воспитает в них критического мышления. А вот беседа, обсуждение и анализ этому способствует. 

В гостях у сказки

 С 09.01 по 19.01 в детском саду реализуется:

тема: "В гостях у сказки"

Мы будем:

Формировать целостную картину мира через чтение сказок.

Развивать интерес и внимание к словам в литературном произведении.

Постепенно приучать слушать сказки, запоминать небольшие и простые по содержанию сказки, помогать детям, используя разные приемы и педагогические ситуации, правильно воспринимать содержание произведения, сопереживать его героям.